Творчество

На этой странице публикуются сведения о книгах, видео и фотоматериалах, которые принадлежат «перу» выпускников и сотрудников Училища.

Я жил по совести. Записки офицера
Записки полковника А.В. Махнёва не претендуют на эпичность и заявку на большую литературу. Они ценны искренностью, живыми наблюдениями и житейскими воспоминаниями. Их достоинство ещё и в том, что автор и словом худым не обмолвился ни о ком, с кем свела его ракетная судьба. Наверно, памятуя о том, что эти, по сути, дневниковые записи, могут прочитать дети и внуки тех, кто в окружении автора, может быть, не всегда примерно вёл себя по жизни и службе.Записки эти, между тем, ценны для истории, для любопытных её исследователей, потому как они – частица жизни, в которой не каждому дано было занять такое достойное место, из эпохи, которую не перепишешь. Они о стране, которую не вернёшь.Читайте эти живые строки, и вы поймёте, что ничего доброго в отношениях людей в России не утрачено.

Терентьев Евгений Сергеевич. Творчество.
Я не был на войне, но всю жизнь готовился к ней. Если быть кратким — это был бы Апокалипсис. Я про ядерную войну. Пять лет меня учили, как вести ее. Все остальные годы я практически готовился к ней, можно сказать — очень активно. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — вот мой вид войск. Высшее военное училище, стартовая батарея, командные пункты ракетного дивизиона, полка, дивизии — этапы моего воинского пути. Боевых орденов и медалей не имею, да и слава Богу! Иначе, при наличии бы оных посетителей этого сайта не было бы сейчас в живых, да и всех остальных, кто сюда не зашел, и сайта этого не было бы. Под вопросом и награждение пустивших боевые ракеты. А есть у меня желание рассказать о людях, воинах секретного вида войск.

 

Олег Семенов. Из серии «Юмор военный»: Пьеса в двух действиях «Командно-штабная игра»
Очень напоминает по стилю Леонида Филатова, но с военным колоритом.
«От автора:
То не буря, Не цунами, Не шпионов ловит ГРУ.  То Главком затеял с нами Офицерскую игру.
Озабоченные лица Командиров — вожаков. Это типа как «Зарница» , Но для взрослых мужиков.
Здесь судьбу не выбирают, Не приемлют слов любых. Наши «Красные» играют Против ихних «Голубых».
В штабе все готово к старту, Семь воинственных ребят Замусоленную карту, Как пугану теребят.
Где-то штурмы и обстрелы, Воздух порохом пропах, Ну а мы, цветные стрелы Супостату метим в пах.
Нас дела на подвиг манят, Но хоть будь в душе герой, Знай-штыком тебя не ранят, Здесь получишь геморрой…»

Сергей Ирюпин Абитура. Из серии «Курсантские истории»
– Абитура, подъем! – резкий голос сержанта разрывает утро.
Открываю глаза. Рядом, на деревянных нарах, начинают шевелиться соседи по палатке. Мы и есть та самая «абитура». Абитуриенты Рижского высшего военно-политического Краснознаменного училища. Сокращенно – РВВПКУ. Выбираемся из-под одеял. Поднимаем брезентовые стенки палатки, закидывая их на крышу. Зубную пасту – на щётку, щётку – в зубы. Полотенца вешаем на шеи. И идём разгонять остатки сна ледяной водой из железных труб-умывальников под открытым небом. Прибалтийское утро не по-июльски прохладно. Хотя днём тепло, а бывает даже жарко.
Мы в Лиласте, в 40 километрах от Риги. Тут, на побережье Рижского залива, расположена воинская ракетная часть, дивизион учебно-боевого обеспечения при училище. А сейчас ещё и наш палаточный лагерь абитуриентов. Место прямо курортное: песочек, сосны. В пятидесяти метрах от лагеря – берег Рижского залива, пляж. Но от него нас безнадёжно отделяет двойной ряд колючей проволоки. Впрочем, мне не до купания и отдыха. Основная задача – сдать экзамены, пройти медкомиссию и поступить. А конкурс серьёзный, говорят, что шесть человек на место…