Полковник А.И.Сорока. К 50-летию РВСН
Складывавшаяся в послевоенный период международная обстановка не оставляла сомнений в том, что правящие круги США, Англии и других империалистических государств вынашивали планы новой войны.
Вполне понятно, что советское правительство вынуждено было позаботиться об укреплении обороноспособности нашей Родины и развитии Вооруженных Сил.
На базе восстановленной и развивавшейся быстрыми темпами промышленности, достижений в области науки и техники Советская Армия и Военно-Морской Флот начали оснащаться ракетно-ядерным оружием, радиоэлектронной и другой новой военной техникой, что намного повысило их огневую и ударную мощь.
Все возрастающее насыщение армии новейшей военной техникой еще больше усилило роль и значение человека. Все это увеличило потребность в высококвалифицированных военных кадрах. На базе имеющихся учебных заведений создаются новые высшие общевойсковые инженерные военно-учебные заведения.
В соответствии с этим 1 июля 1958 года высшее Краснознаменное училище береговой артиллерии ВМФ в г. Риге Латвийской ССР реорганизуется в Рижское высшее Краснознаменное артиллерийское инженерное училище. Оно должно было готовить военных инженеров-механиков и инженеров-электриков для вновь создаваемого нового вида Вооруженных Сил СССР — Ракетных войск стратегического назначения. Срок обучения – пять лет.
Наступил сложный период реорганизации всей системы учебно-воспитательного процесса и учебно-лабораторной базы. К тому времени в училище, по существу, отсутствовали кадры, хорошо знающие новую технику и способы ее боевого применения. Кроме того, преподаватели, имеющие ученые степени и звания, исчислялись единицами. Не могли обеспечить подготовку будущих инженеров и общенаучные кадры из-за их малочисленности. Трудности состояли в том, что отсутствовали учебники по техническим дисциплинам. Лабораторная база не имела нового оборудования. И ко всем трудностям приплюсовывалась нехватка учебных, жилых и вспомогательных помещений.
Перед командованием, политическим и учебным отделами, профессорско-преподавательским составом стояла задача в кратчайший срок обеспечить возможность обучения слушателей по совершенно новому учебному плану и программам. Задача была трудная, но, как показало время, выполнимая. Из ВКУБА были оставлены курсанты по одному учебному отделению на каждом факультете на втором и третьем курсах. В 1959 году первый курс был укомплектован из офицеров частей и из числа офицеров, приехавших поступать в Рижское высшее инженерное авиационное училище. В этом же 1959 году из Ростовского ракетного училища прибыла небольшая группа преподавателей с учеными степенями кандидатов наук, офицеров лабораторий, возглавляемая назначенным на должность заместителя начальника училища по учебной и научной работе кандидатом технических наук инженером-полковником Макеевым Г.А.
С ракетного полигона на должность начальника училища прибыл лауреат Ленинской премии кандидат технических наук инженер-полковник Васильев Анатолий Васильевич. Вскоре ему было присвоено воинское звание генерал-майора. Это был знаток ракетного дела по учебе в академии и службе на полигоне, хороший организатор и требовательный командир. Работа по совершенствованию становления училища значительно возросла.
В училище были открыты третий факультет заочного обучения, годичные курсы переподготовки и усовершенствования офицерского состава.
В 1960 году прекратило функционирование Рижское высшее инженерное авиационное училище. Большая группа офицеров перешла работать в наше училище, в том числе: преподаватели – кандидаты технических наук, один доктор наук, работники лабораторий, отделов и служб и начальники курсов. По своему качественному составу училище стало ведущим среди остальных вузов Ракетных войск. В этом же году в училище была открыта адъюнктура.
Учебный отдел училища, учебные части факультетов совместно с представителями специальных кафедр много труда вложили в разработку новых учебных планов и программ. По ряду дисциплин было уменьшено число лекционных часов и увеличено число практических и лабораторных занятий. Увеличивалось также время, отводимое на самостоятельную работу слушателей. Новые учебные планы и программы предусматривали последовательное привитие слушателям практических навыков в работе со специальной техникой в течение всего периода обучения, начиная с первого курса. Вводится новый вид обучения – ежегодная лагерная подготовка слушателей 1, 2, 3-х курсов с целью закрепления в полевых условиях теоретических и практических навыков.
Оставались и традиционные виды обучения: заводская практика на предприятиях, выпускающих ракетную технику, после четвертого курса и стажировка в войсках после пятого курса. Работа по улучшению учебных планов и программ проводилась в училище регулярно и в последующие годы.
В течение 1961 года после пополнения училища значительным количеством опытных научно-педагогических кадров научно-исследовательская работа приобрела уже черты массовости. В ее выполнении приняли участие почти все преподаватели, значительная часть инженерно-технического состава, адъюнкты и слушатели. Это позволило приступить к разработке весьма актуальных и крупных по объему комплексных тем. Среди работ центральное место заняла тема «Разработка методически обоснованного перечня и технических проектов тренажеров и учебных наглядных пособий для войсковых частей, учебных центров и вузов». По этой теме работали несколько вузов. Наше училище было назначено головным исполнителем, а заместитель начальника училища по учебной и научной работе кандидат технических наук инженер-полковник Макеев Г.А. — ее руководителем.
23 июня 1961 года состоялся первый выпуск военных инженеров.
24 июля 1962 года приказом Министра высшего и среднего образования СССР утвержден совет училища по присуждению ученых степеней. Всего за период работы совета было защищено 6 докторских и 196 кандидатских диссертаций.
1 сентября этого же года Министром обороны СССР училище переименовано в Рижское высшее командно-инженерное Краснознаменное училище.
В 1963 году в связи с переходом генерал-майора Васильева А.А. на другую работу начальником училища был назначен генерал-лейтенант Новиков В.А.
Немало творчества и энергии вложил личный состав училища в строительство загородной базы, расположенной в 25 км от г. Риги на берегу Балтийского моря. В течение нескольких лет был построен новый городок, развернута новая техника и комплексные тренажеры, на которых слушатели и курсанты отрабатывали практические навыки в эксплуатации и обслуживании техники. Учебный центр был укомплектован опытными классными специалистами. Боевой расчет учебного дивизиона, возглавляемый заместителем начальника училища генерал-майором Андрюковым В.И., специальной комиссией был допущен к выполнению учебно-боевой задачи на государственном полигоне 28 октября 1965 года. Работа была выполнена с оценкой «отлично».
В этом же 1963 году 17-18 марта состоялся первый слет выпускников училища. На слете выпускники делились опытом работы в войсках, своими успехами, вскрывали трудности, которые им приходилось преодолевать, недостатки в подготовке командиров-инженеров, высказывали ценные советы и предложения об улучшении учебно-воспитательной работы в училище. Начальник училища от имени всех присутствующих сердечно поблагодарил бывших воспитанников и заверил участников слета в том, что все замечания и предложения будут использованы для выработки новых мероприятий по повышению качества обучения и воспитанию курсантов и слушателей.
В июле 1964 года состоялся первый выпуск слушателей-заочников, а всего за период существования факультета заочного обучения было выпущено более 600 командиров-инженеров.
16 марта 1965 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР «Об увековечении памяти Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.» приказом Министра обороны СССР училищу присвоено наименование «Рижское высшее командно-инженерное Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.».
27-30 июля училище посетил и выступил перед личным составом помощник Министра обороны СССР по военно-учебным заведениям герой Советского Союза главный Маршал бронетанковых войск Ротмистров П.А. В Книге почетных посетителей училища он записал:
«Считаю необходимым отметить, что училище вполне отвечает требованиям, предъявляемым к высшим учебным заведениям. Профессорско-преподавательский состав, руководители факультетов и кафедр — хорошо знающие люди, опытные педагоги и специалисты по своему профилю подготовки. Командование училища и партийный комитет совершенно конкретно руководят училищем. Прекрасное впечатление производят слушатели как офицерского, так и рядового состава. Сердечно желаю самых больших успехов всему личному составу училища в выполнении больших и ответственных задач по подготовке военных кадров высшей квалификации в соответствии с требованиями партии и правительства, приказов и директив Министра обороны».
С августа на ул. Эзермалас на берегу Кишозера начато строительство нового учебного городка: двух учебных корпусов, административного корпуса, двух казарм, общежития и столовой для курсантов и других вспомогательных корпусов.
С первых дней перехода училища на инженерный профиль вопросам редакционно-издательской работы уделялось серьезное внимание. Было полностью заменено и значительно увеличено полиграфическое оборудование. Наряду с высокой печатью (типографской) была также освоена многокрасочная печать. С каждым годом росло число издаваемых пособий. Так, если в 1959 году была выпущена в свет учебная литература общим объемом 91 печатный лист, то в 1964 году – 840 печатных листов. Изданная училищем учебная литература пользовалась большим спросом в войсковых частях и учебных заведениях, особенно цветные плакаты, выполненные в 5-7 красках. С 1958 по 1964 год в войсковые части и учебные заведения было отослано около двух тысяч экземпляров учебной литературы. В 1965 году типография училища по своим показателям стала одной из лучших типографий подобного типа высших учебных заведений Вооруженных Сил.
В 1967 году в результате трагической смерти генерал-лейтенанта Новикова В.А. на должность начальника училища был назначен генерал-майор Березняк Н.И.
За заслуги в деле подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, отличные показатели в боевой и политической подготовке, в укреплении воинской дисциплины и успешное освоение новой боевой техники в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции училище награждено Памятным Знаменем Военного Совета.
Постановлением Президиума центрального Совета ВОИР и Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР за активную работу по изобретательству училище награждено грамотой и денежной премией.
В 1966 году был прекращен набор на учебу офицерского состава. В училище был открыт набор в основном гражданской молодежи и частично суворовцев и солдат из ракетных войск со средним образованием. Для гражданской молодежи ежегодно проводились на загородной базе училища в августе лагерные сборы для прохождения курса молодого бойца. Сборы завершались принятием воинской присяги.
23 февраля Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боевой готовности войск и освоение новой сложной боевой техники 24 человека руководящего и профессорско-преподавательского состава училища награждены орденами и медалями Советского Союза.
В 1973 году начальником училища был назначен генерал-майор Глущенко А.И.
За семнадцать лет Рижское высшее командно-инженерное Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С. проделало большую работу во всех областях своей деятельности. За этот период оно достигло вершины своего развития, стало одним из передовых вузов Министерства обороны СССР, заслужило признание вышестоящего командования, войсковых частей, уважение научно-педагогической общественности высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, предприятий оборонной промышленности. За семнадцать лет училище подготовило для войск большой отряд командиров-инженеров. 43 выпускника окончили училище с золотой медалью. За этот же период в училище подготовлено 10 докторов и 204 кандидата наук, выполнено более 400 научно-исследовательских работ, получено 250 авторских свидетельств на изобретения.
Ветеран училища, полковник в отставке А.И. Сорока,
февраль 2009 г.
Написано Александром Ивановичем к 50-летию РВСН для газеты «Правда». Получено от Совета ветеранов училища, г.Санкт-Петербург.
Видео выступления Сороки А.И. на праздновании 80-летия Училища: