«У самого синего моря»
В октябре 2016 года выпускнику Училища 1944 года, полковнику в отставке Дмитрию Никоноровичу Зяблицеву исполнилось 92 года. Как и для многих представителей его поколения, на долю Дмитрия Никоноровича выпали трудные испытания.
Материал посвящен нелегкому, но славному боевому и трудовому пути заслуженного ветерана Училища.
Родился Дмитрий Никонорович в г.Топки Кемеровской области. Война застала Дмитрия в Алма-Ате, где он жил с родителями, учился в 10 классе средней школы. В декабре 41-го был принят на подготовительный курс военно-морского училища береговой обороны ВМФ в г.Ленкорань (Азербайджан). Училище перевели из Севастополя в связи с необходимостью продолжать обучение специалистов для береговой обороны. В училище наряду с военно-морской подготовкой обучались по программе средней школы. Здесь же сдали экзамены за 10 классов.
Военную присягу приняли 23 февраля 1942 года. Этот день был радостным, потому что фактически обрели звание курсанта училища. В мае того же года поступил приказ о направлении курсантов на фронт в район северного предгорья Кавказских гор.
Срок подготовки к отправке на фронт определили в 10 дней. Курсантов училища переодели в армейскую форму одежды. Одновременно шла усиленная подготовка к боевым действиям.
Приказ курсанты восприняли патриотично, с радостью. Просили командование училища оставить им тельняшки, флотские ремни и бескозырки с ленточками. А через 8-9 дней в училище огласили новый приказ наркома ВМФ адмирала Н.Г.Кузнецова — об отмене отправки курсантов на фронт и передислокации училища во Владивосток.
Для переезда (это должно было случиться в ноябре-декабре 1942 года) снарядили два железнодорожных эшелона, а на Каспийском море должен был поджидать пароход. Но в связи с отсутствием подготовленной базы для размещения училища во Владивостоке, переезд на 6 месяцев приостановили. Местом временной дислокации стала станция Танхой Иркутской области.
Несмотря на тяжелые материально-бытовые и метеоусловия учебный процесс в училище продолжался. В июне 43-го курсанты (две роты артиллеристов, одна рота связистов и сводная рота химиков и пиротехников) проходили практику на кораблях и береговых батареях Тихоокеанского флота.
После возвращения курсантов в училище с практики училище ушло «на каникулы». Причиной стал капремонт жилых и учебных помещений. В нем участвовали все курсанты.
С октября 1941года, когда училище было брошено на оборону Севастополя, — в течение года (вплоть до ноября 1942-го) обязанности начальника училища временно исполнял полковник Костышин В.А. Он заменил на этом посту тяжело раненого начальника училища. С начала 1943 года училище возглавил генерал-майор Большаков.
В связи с награждением военно-морского училища береговой обороны ВМФ боевым орденом Красного Знамени (за героическое участие курсантского батальона в обороне Севастополя) училищу присвоили новое название — оно стало именоваться Краснознаменным. Для вручения знамени училищу прибыл лично начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал В.А.Алафузов. А вручение боевого ордена училищу производил первый секретарь Приморского крайкома партии Н.М.Пегов. Почетная роль ассистентов знаменосца была вверена курсантам Дмитрию Зяблицеву и Николаю Воронежскому.
В 1944 году училищу был отдан приказ: для 1-й роты артиллеристов, связистов, химиков и пиротехников учеба окончена. Их выпуск пришелся на октябрь 44-го. Его сопроводили присвоением воинского звания «лейтенант».
Новоиспеченный лейтенант Д.Н.Зяблицев получил направление на Краснознаменный Балтийский флот, где ему предстояло проходить воинскую службу в должности командира корабельной двухорудийной башни 203 мм калибра в составе 122-й береговой башенной батареи 12-го отдельного артиллерийского дивизиона берегового оборонительного района КБФ.
Корабельные башни были сняты с броненосца «Рюрик» в 1921 году и установлены на форту «Обручев» («О») в 1923 году. Орудийные башни использовались в Первую мировую, в финскую и Отечественную войны, являясь на фортах «О» и «П» («Первомайский») передовым оплотом обороны Кронштадтского морского оборонительного района.
В период блокады Ленинграда береговые и железнодорожные батареи, а также корабельная артиллерия флота имели конкретные цели для стрельбы по противнику. Открывали огонь на подавление или уничтожение самостоятельно или по сигналу из штаба артиллерии флота.
Учитывая возможность нападения противника с суши, моря и воздуха, батарея постоянно находилась в повышенной готовности для успешного выполнения боевых задач. Нередко приходилось зимой и летом длительное время находиться в башнях, ожидая команды на открытие огня по закрепленным за батареей целям. В целях экономии боезапаса крупнокалиберных батарей и кораблей для стрельбы по целям чаще использовались батареи и корабельная артиллерия среднего калибра (100, 130, 152 мм).
Для прорыва вражеской осады города на Неве были развернуты и привлекались 150 береговых, железнодорожных и плавающих батарей Кронштадтского морского оборонительного района и Ленинградской ВМБ КБФ. В основном крупного калибра от 180 до 406 мм.
Служба на исторической 122-й батарее запечатлелась в памяти у Дмитрия Никоноровича особенно ярко. Ее личный состав в основном был призван до войны. Отличался хорошей подготовленностью. И теперь тренировки на приборах и тренировочных станках проводились ежедневно. Особую добросовестность проявили на службе представительницы слабого пола.
Участники обороны Ленинграда, которые несли вахту на 122-й и других батареях, награждены орденами и медалями.
После войны, в 1947-м, Д.Н.Зяблицева поджидала учеба на курсах офицерского состава, которые были организованы в Риге. По их окончании последовало новое назначение – на Тихоокеанский флот. С 1948 года служил на 925-й батарее 180 мм калибра 54-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны 7 ВМФ.
В 1950 году батарея по итогам боевой подготовки и проверки боевой готовности боевой стрельбой была допущена командующим 7 ВМФ вице-адмиралом Байковым И.И. и членом Военного Советского флота контр-адмиралом Гришановым В.М. для участия в состязаниях на приз Главнокомандующего ВМФ. Она представляла в первенстве Тихоокеанский флот в группе крупнокалиберных батарей. Против оценки ее стрельбы на «отлично» не возражал даже командующий 7 ВМФ вице-адмирал Байков И.И. Приз и денежную премию по итогам соревнований победителям вручили в ноябре 1950 года в доме офицеров г.Советская Гавань.
С 1950 по 1954 годы Д.Н.Зяблицев служил на должности начальника отделения кадров офицерского состава управления командующего береговой обороны 7 ВМФ. С 1955 по 1957 годы – заместителем начальника штаба БО Совгаванской ВМБ. С 1957 по 1961 годы – старшим офицером оперативного отделения Владимира Ольгинской ВМБ ТОФ.
В связи с проводимыми организационными мероприятиями в Вооруженных Силах с 1961 года Д.Н.Зяблицев проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения на должностях командира ракетного дивизиона, а затем начальника штаба ракетного полка. Из Вооруженных Сил уволился в 1965 году. С семьей проживает в Риге, где похоронены родители жены (отец жены – участник боев за освобождение от фашистов столицы советской Латвии).
В период прохождения воинской службы заочно закончил два курса военно-морского факультета Военно-Политической академии им. В.И.Ленина (1956 г.).
С 1965-го по март 1988 года работал во Всесоюзном рыбопромышленном объединении Западного Бассейна Минрыбоха СССР, из них 17 лет – начальником отдела объединения (диспетчерско-информационного центра). В 1978 году закончил одногодичный курс по программированию на ЭВМ Латвийского госуниверситета.
В 1947 году в личной жизни Дмитрия Никоноровича произошло радостное событие – он женился. Супруга Евгения Михайловна занималась преподаванием в школах и других заведениях. Прожили с супругой совместно 66 лет, вырастили двух сыновей. После тяжелой болезни в 2013 году, увы, супруга и верный товарищ Дмитрия Никоноровича ушла из жизни.
Родители Дмитрия Никоноровича длительное время проживали в западной части Сибири, затем переехали в Алма-Ату. Отец последние годы был тяжело болен. Занимал должность председателя суда Железнодорожного района Алма-Аты. Скончался в 1940 году. Мать – домохозяйка, прожила 86 лет.
В семье Никонора Зяблицева выросли дочь и четыре сына, все участники Великой Отечественной войны. С войны вернулись трое. Николай, 1918 года рождения, погиб в 1943 году в боях за Новороссийск. Он в 1940 году закончил Ейское военно-морское авиационное училище им.И.В.Сталина. Войну начинал в Севастополе. При первых вражеских налетах сбил немецкий бомбардировщик, за что 28 июня 1941 года (на шестой день войны) удостоился первого боевого ордена Красного Знамени. В бою 5 мая 1943 года сбил 9-ый фашистский бомбардировщик. Из этого боя он и не вернулся. Занимал должность главного штурмана 5-го гвардейского авиационного истребительного полка Черноморского флота. Фамилия брата Николая высечена на плите памятника соколам авиации в Севастополе, посвященной героям-авиаторам, места захоронения которых не установлены.
Дмитрий Никонорович состоит членом двух общественных организаций, объединяющих пенсионеров армии и флота РФ, активно участвует в их жизни. Только в последние годы он представлял их в следующих значимых мероприятиях. В апреле 2010 года поездом «Память 2010» преодолел путь по маршруту Калининград-Смоленск-Брест-Калиниград (акция приурочена к 65-й годовщине Великой Победы). В апреле 2014 года был делегирован на международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством», проходивший в Курске (акция приурочена к 70-летию освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков). 8-10 мая 2015 года стал участником торжеств в Москве, посвященных 70-летию Великой Победы. Посетил исторические места города, наблюдал с трибуны парад Победы на Красной площади, удостоился торжественного приема вместе с другими ветеранами войны, местом которого стал Георгиевский зал Большого Кремлевского Дворца.
Беседовал с ветераном и подготовил материал Костышин А.В.